выбор щенка японского хина

Первое, что вы должны для себя решить – берете вы собаку просто для души – компаньон или же щенка шоу-класса – и будете при этом выставлять его и участвовать в программе разведения.


Уровень качества собак делится на три категории:

 

  • первая: шоу-класс – это собаки, завоевывающие на выставках высокие титулы;

 

  • вторая: брид-класс – это суки с аттестационной оценкой «очень хорошо» - они идут в разведение;

 

  • третья: пэт-класс или собаки-компаньоны – это собаки имеющие родословные и соответствующие требуемому для породы стандарту, однако, имеющие ряд замечаний по экстерьеру; в разведение такие собаки не допускаются.


Я сошлюсь на рекомендации по выбору щенка, данные Памелой Кросс-Стерн в ее книге «Японский хин». Итак:


«Решение завести собаку должно принадлежать всей семье».

 

«Если вы решили приобрести щенка, а не взрослого японского хина, то вы должны покупать его в возрасте не менее 8 недель»

(По положению КСУ – с 60 дней).


«Щенок должен самостоятельно кушать, ему должны провести дегельминтизацию (профилактический прогон глистов)».


«… ведь, приобретая японского хина, вы заводите нового ребенка. это значит: регулярные кормления, сон, игры и занятия дрессировкой».


«Если вы покупаете у заводчика, его репутация значит очень много. Заводчики получают плановых щенков от родителей, которые также были заботливо выведены для получения идеальных щенков. Отец, племенной кобель, всегда тщательно подбирается к суке, которй оказывают самый лучший уход во время и после беременности. Щенков растят по высшим стандартам».


«Если вы приобрели щенков другим путем, вы можете поискать его родословную, но у вас не будет уверенности, что она (если есть) соответствует действительности. В противоположность этому, заводчик всегда должен быть уверен, что вы поняли в точности, как кормить и ухаживать за щенком, и даст вам график, по которому следует его прививать и травить глистов».


«Если вы покупаете в зоомагазине или другом подобном месте (например, на базаре, применительно к нам (примечание автора)), то нет уверенности, что это не перекупленные щенки. Их заводчик не может о них заботиться, а дельцы, зачастую, содержат маленьких щенков со взрослыми животными, которые могут быть уже больными. Другими словами, покупка такого щенка только частично оправдает ваши затраты, но сулит вам многочисленные визиты к ветеринару для восстановления здоровья щенка».


«Зачастую, это будет стоить намного больше тех денег, которые вы отдадите за качественного щенка известному заводчику».


«Лучший способ найти заводчика – это связаться с национальным клубом собаководства».


«Если вы ищите только домашнее животное, а не выставочную собаку, заводчик, обычно, не показывает выставочные проспекты».


«Целью каждого заводчика является выведение животных, как можно более удовлетворяющих породным стандартам, принятым Клубом собаководства, а также улучшение породной линии и производство чемпионов. К сожалению, даже при самых совершенных программах по разведению нет гарантии, что в каждом помете будут одни чемпионы. Некоторые щенки будут вполне жизнеспособными, но не удовлетворят породным стандартам. Они станут прекрасными компаньонами, у них все будет в порядке, они не будут уродливы или деформированы, и их будущий владелец будет доволен, хотя он купит животное несколько отклоняющееся от очень строгих породных стандартов».


«Выбирая щенка, вы должны помнить следующее. Щенки японских хинов поистине восхитительны. У них очень общительный, легкий и любознательный характер».


«Вам нужен жизнерадостный, здоровый щенок. Тельце его должно быть плотным, без выпирающих ребер. Глаза должны быть яркими. А маленький хвост торчать вверх. Любой здоровый щенок должен представлять собой смесь озорства, любопытства, чувственности, энергии, игривости и безмятежности во время сна».


«Если вы взяли перспективного щенка шоу-типа, который стоит, скажем так, несколько больше, чем обычный щенок, то вы надеетесь, что этот японский хин с возрастом станет настолько хорош, что бы завоевывать призы на выставках».


«Чем старше щенок, тем лучше становятся видны его достоинства и недостатки. Щенки сильно меняются, поэтому гадкий утенок вполне может превратиться в прекрасного лебедя; поэтому, если вы ищите выставочную собаку, то лучше брать щенка в возрасте от 5 до 10 месяцев, который соответственно будет стоить дороже».


«… породистый щенок не может быть дешевым».

 

 

Есть еще один важный момент, который надо учитывать при выборе щенка. Выше уже говорилось, что щенок в возрасте 4-7 (5-10)месяцев более показателен в экстерьерном плане и в плане здоровья.

Многие стати и возрастные физиологические параметры этого возраста дают возможность  более точно определить  достоинства и недостатки будущей взрослой собаки.

Японский хин в возрасте 4-7 месяцев для людей не знакомых с породой выглядит менее привлекательно, нежели пушистый милый  двухмесячный щенок-шарик.

 

 

На фото представлены щенки разного возраста. На них видно как меняется щенок из месяца к месяцу.(Кликни на фото, после его увеличения, под фото появится информация о возрасте щенков.)

В этот период пушистая шерстка щенячьего возраста уже вылиняла, а новый промежуточный ,юношеский наряд,  только начинает нарастать. В общем, щенок выглядит «гадким утёнком».

 

Внешний вид щенка с 4-7 месяцев не должен пугать новых владельцев. Ведь идет превращение « гадкого утёнка» в прекрасного лебедя, надо только набраться терпения.

 

К этим советам я осмелюсь предложить советы одного из ведущих специалистов России в этой области, автора книги «Японский хин» - Ольги Шиломагиной – Кавун.


«Если вы решили самостоятельно приобрести щенка, знайте, что наличие родословной у собаки еще не дает вам гарантий, что вы покупаете классного японского хина. Что же делать? Выход простой – обратиться к специалисту, и он посоветует вам того или иного щенка, из которого может вырасти чемпион, при условии, что вы вложите в собаку массу сил и времени. Если вы уверены, что никогда не заставите себя ходить со своей собакой на выставки, вам нужен вариант «домашний любимец».».


«А теперь несколько советов тем, кто берет собаку для выставок и разведения. Надо настроить себя на то, что потребуется значительно больше времени на содержание, уход, воспитание и выставочную подготовку, чем вы думаете».


«Увидеть в нем (щенке) будущего чемпиона не может никто, даже человек, который занимается этой породой уже много лет и имеет богатую практику. Тем более, что в любом случае 45-дневный, а то и 3-х месячный щенок – это что-то вроде лотерейного билетика, но специалист сможет увеличить процент вероятности, что данный щенок будет иметь в будущем выставочный успех».


«Однако, любому покупателю нелишне будет знать, что ценится в экстерьере японского хина, а что является недостатком в породе. Для этого внимательно прочитайте стандарт породы. Лучше – полный, с комментариями недостатков по каждому пункту».


«Есть несколько очень важных пояснений. Во-первых, посмотрите на голову  морду. Стоп (переносица) должен быть очень коротким, мочка носа должна как бы «расти ото лба» и быть на уровне глаз. Желательно, что бы губы были наполненные (пухлые), а морда и нижняя челюсть – широкими. Обратите внимание на уши. Желательно, что бы они плотно прилегали к голове. «Ушки на макушке» - не лучший вариант. С возрастом все может измениться. То есть, удлиненная переносица окажется короткой и вздернутой (курносой), суженая морда расширится, а уши с возрастом действительно опустятся. Но если у щенка все это уже есть, то по крайней мере, вам не придется рисковать.


Очень важен корпус. Щенок должен казаться квадратным, конечности его должны быть довольно длинными и, конечно, прямо поставленными. В процессе роста формат щенка значительно изменится, т.к. он растет неравномерно: то корпус растягивается, то ноги кажутся коротковатыми, то, наоборот, невероятно длинноногим, шея вытягивается и, в довершение всех трансформаций, голова вроде бы уменьшается в размерах. Подобное происходит у всех щенков в возрасте после 3-х месяцев. Если вы берете щенка-подростка, все это необходимо учитывать. Обратите внимание на костяк. Ощупайте передние ноги – кости должны быть сравнительно тонкими, а лапа – маленька и компактная. Это хорошие признаки, свидетельствующие о том, что ваш малыш не превратится в крупного и увесистого хина, а останется легким и изящным.


Углы задних конечностей должны быть хорошо выражены. Если при осмотре щенка в профиль, вы увидите, что его задние ноги поставлены вертикально, это должно вас насторожить.

 

Для выставочного щенка японского хина важно, что бы его окрас соответствовал стандарту: белый лоб или белая проточина должна разделять голову на две симметричные части с расположенным на них одинаковыми рисунками. По положению FCJ, всидетельство о происхождении выдается всем щенкам любых пород, в том числе хинам, даже тем, у которых имеется неправильный окрас головы (например, «монокль», «черная голова»). Но на выставке такая собака вряд ли получит оценку выше, чем «хорошо». Иногда уже у щенков-подростков хина можно заметить черные крапинки на ногах или щеках. Это не очень хорошо, так как с возрастом эти крапинки будут заметнее, а по стандарту белый окрас должен быть чистым».


«… голова щенка будет значительно меняться в течении года, поэтому рассуждения о том, насколько она правильна или неправильна, не имеют смысла. Тоже относится и к оценке шерсти. Трудно сказать наверняка, как будет выглядеть ваш хин, когда вырастет. Из пушистого, с хорошими очесами, щенка он может вырасти в собаку с посредственной шерстью, и наоборот».


«Неправильное выращивание щенка может загубить перспективную собаку. И, наоборот, из посредственной собаки можно вырастить особь вполне конкурентоспособную на выставках».


Рекомендации по кормлению и выращиванию дает обычно заводчик, у которого вы берете щенка.

 

 

Автор: Линих Ольга